Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Основные виды биотоплива для автомобиля

0

4 января 2011

Появление на рынке биологического топлива вызвало множество споров. Пока «зеленые» рассказывали о нем, как о спасительном продукте для человечества, ученые строили пессимистичные прогнозы. Но последние годы показали, что биотопливо становится неотъемлемой частью современной энергетической промышленности, доказав свою эффективность.

Биоэтанол

Биоэтанол — один из самых распространенных в мире видов жидкого биотоплива. Это спиртовое топливо, которое производиться из сельскохозяйственной продукции, содержащей сахар или крахмал (кукуруза, сахарный тростник). Но используемый в алкогольной продукции спирт отличается от топливного этанола. Последний производиться укороченной дистилляцией и не содержит воды, а метанол и сивушные масла делают его абсолютно непригодным для питья.

Биоэтанол

Главным поставщиками этанола являются Северная и Южная Америка, причем большую часть производства (45%) приходится на Бразилию. Однако государственные программы по расширению производства этанола в США и Канаде в скором времени выведут Северную Америку в лидеры на биотопливном рынке. Евросоюз также издал закон о доведении доли автомобильного топлива из возобновляемого сырья до 6%, увеличив объемы производства этанола в Испании, Франции, Италии и Германии. На африканском континенте 70-процетную долю всего этанола производит ЮАР. И даже такие гиганты, как Индия и Китай увеличивают долю этанола на рынке до 5%.

Биобутанол

Бутиловый спирт является одним из представителей одноатомных спиртов. Впервые был получен еще в середине 19 века, но массовое производство было налажено в начале 20-го. Сырьем для биобутанола может служить свекла, сахарный тросник, маниока, пшеница и даже целлюлоза. В России в ближайшее время будут построены 30 заводов по производству биобутанола из древесины, то есть из отходов деревообработки (опил, щепки). Удачные испытания на таком биотопливе дважды прошла Лада Калина.

Биобутанол из целлюлозы

Биобутанол — это универсальный вид биотоплива. Он может участвовать в работе двигателя, смешиваясь с бензином, либо являться самодостаточным источником энергии. Его энергетическая ценность выше, чем у этанола. Ценность биэтанола по сравнению с бензином составляет 75%, когда как у биобутанола она равна 95-98%. Еще одно направление в автомобильной промышленности, где биобутанол может оказаться крайней полезным — это топливные элементы и производство водорода. Бутанол совместно с биоводородом может получаться из биомассы термохимическим методом.

Биодизель

Основным сырьем для биодизеля служат жирные масла, иногда для производства применяются эфирные. Главными поставщиками этого вида биотоплива считаются Германия (рапс) и США (соя). Однако наиболее перспективным источником получения биодизеля являются водоросли. В конце семидесятых, в период глобального энергетического кризиса, в Америке стали исследоваться водоросли и наиболее эффективные способы их выращивания. Но как только цены на нефть упали, это направление потеряло свою актуальность.

Биодизель

Сегодня этот вид биотоплива снова набирает популярность. Он может использоваться как смесь для дизеля, либо самостоятельно в качестве 100-процентного биологического топлива. Нужно отметить, что биодизель безвреден для окружающей среды, микроорганизмы способны переработать его на 99% в течение одного месяца. Автомобиль, работающий на биологическом дизельном топливе, выделяет такое же количество углекислого газа, которое было поглощено растением (исходным сырьем для масла) в течение всей его жизни.

Уже сложно представить нашу жизнь без биологического топлива. Если оно исчезнет цены на нефть и бензин тут же вырастут на 15-20%. Тем не менее, все эти виды биотоплива не смогут полностью заменить нефть. По оценкам специалистов максимальная доля возобновляемого топлива в будущем составит 20-30%.

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons