Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Компания 3M сделает газовые и водородные автомобили более привлекательными

0

3 марта 2012

Компания 3M работает над созданием инновационного материала для газовых баллонов, позволяющего хранить газ под большим давлением. Это приведет либо к уменьшению газобаллонного оборудования, либо к увеличению количества газового топлива на борту. То есть, машины на природном газе станут более привлекательными для потребителей.

Постоянный рост цен на бензин требует новых решений. Самая очевидная альтернатива для нашей страны – природный газ. Предпосылки к этому есть. Ё-мобиль, к примеру, будет использовать метан. Расход газа на 10-15% больше, чем расход бензина. Однако если перевести эти цифры в денежный эквивалент, то в зависимости от марки машины и качества газобаллонного оборудования (ГБО) владелец сможет сэкономить от 60 копеек до 2 рублей с одного километра. То есть оборудование стоимостью от 7 до 30 тысяч рублей, сможет окупиться за 10-30 тысяч километров. Добавим к этому экологичность, низкий износ двигателя, а также возможность использования двутопливной системы – газ/бензин.

Тем не менее, бума газовых машин мы не наблюдаем. Во-первых, отсутствует инфраструктура станций и сервисных центров по установке ГБО. Кроме того, владельцев легковых автомобилей отпугивает слишком большие габариты ГБО, занимающего много полезного пространства в багажнике. Решить проблему можно увеличением давления в газовых баллонах, что позволит хранить больше топлива при меньших размерах. Но для этого требуется материал с особыми характеристиками.

Исследователи из 3M разработали продукт – углеродный композит, усиленный эпоксидной смолой со специальными наночастицами (собственно, сама инновация). Такой сплав увеличивает прочность на разрыв, и делает композит более жестким и выносливым. Рик Мавис, менеджер 3M, утверждает, что это технология может применяться не только в ГБО: «Мы считаем, что наше открытие будет интересно и для водородных автомобилей. С помощью нового композита мы не только улучшим их безопасность, но и сможем увеличить автономный ход, поскольку под более высоким давлением можно хранить больше водорода на борту».

Справка: Компания 3M – бренд со столетней историей. Вот небольшой список известных во всем мире изобретений, сделанных её сотрудниками: первый абразив (1906 г.), клейкая лента «скотч» (1925 г.), светоотражающая плёнка для дорожных знаков (1939 г.), магнитная лента для звукозаписи (1944 г.), диапроектор (1960 г.) цветной копировальный аппарат (1968 г.), алюминиевый композитный усиленный провод для высоковольтных линий электропередач (2005 г.).

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons