Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Владимир Путин высказался против биотоплива

2

11 сентября 2012

Даже если благодаря биотопливу в атмосферу выбрасывается меньше углекислого газа (по сравнению с бензином), его производство приводит к куда более негативным последствиям. Это точку зрения поддержал президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС-2012, который проходил с 2 по 9 сентября во Владивостоке.

Специально для форума АТЭС-2012 к острову Русский и через бухту Золотой Рог были возведены два моста – «Золотой» и «Русский». И хотя эти современные сооружения общей стоимостью 2 млрд. долларов выглядят на фоне обветшавшей инфраструктуры Владивостока неестественно, все же можно сказать, что саммит – дело полезное. Ведь здесь обсуждаются очень важные вопросы, такие например, как производство биотоплива в России.

По мнению президента, использование зерна и других сельскохозяйственных товаров для производства биологического топлива будет способствовать росту цен на продукты в мире. В тоже время глава государства отметил, что у России достаточно земли и энергоресурсов для организации эффективного производства в сельском хозяйстве.

«Сейчас модно говорить об альтернативных видах топлива. Но чем больше производится зерна и других продуктов в сельском хозяйстве для биотоплива, тем меньше поступает на продовольственный рынок еды. Земля используется для других целей. Соответственно, снижается объем товаров на мировом рынке и увеличиваются цены», — сказал Путин.

Мнение Путина совпадает с мнением многих исследователей по всему миру. Однако воздействие нынешних видов биотоплива относительно топлива из нефтепродуктов на человека и окружающую среду до конца не изучено. Кроме того, ученые возлагают большие надежды на целлюлозный этанол – биотопливо нового поколения, которое изготавливается из растений, способных расти на малоплодородной почве без удобрений. Такие культуры, как правило, никак не конкурируют с пищевым производством.

2 комментария

  1. Интересно, а что на счет биотоплива из водорослей?

  2. Эх, зря ВВП так о биотопливе. При желании мы могли бы быть в этой отрасли первыми и экспортировать не только ископаемые углероды, но и возобновляемые ресурсы. Разработали бы свою или освоили бы уже существующую технологию и могли бы половину свалок убрать в стране за счет производства биотоплива. Зря… и еще раз зря….

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons