Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Рецепт экологического автомобиля от Ford

0

14 сентября 2010

Концепткар, о котором я хочу поговорить сегодня, дебютировал 7 лет назад. Но даже сейчас он стоит особого внимания, особенно в рамках темы нашего блога. Автомобиль называется Model U, производитель компания Ford. Имя проекту дали по аналогии с первым автомобилем компании — Model T (1919 год). С этим автомобилем Генри Форд «посадил Америку на колеса». А вот еще одна цитата — «Model U в своём роде — это Model T 21-го века».

Концепткар Ford Model U


В этих словах, пожалуй, и есть весь смысл. Model U — это наше будущее. Я не утверждаю, что людей будут насильно сажать за экологические автомобили, просто придумают законы запрещающие не делать этого.

В концепткаре дружелюбно к окружающей среде почти все. Начнем с двигателя. Мотор V4 объемом 2.3 литра… Ничего сверхъестественного, такими агрегатами комплектовались Ranger и Mondeo.

Концепткар Ford Model U

Однако у Model U он работает на водороде, а значит, не загрязняет окружающей среды, ну или почти не загрязняет. Если быть честным, выброс есть — около 1 грамма на километр (дизельные в среднем 130-150 г/км), но это скорее результат сгорания масла, а не топлива. Мотор снабжен интеркуллером и нагнетателем, что вкупе дает 150 лошадиных сил. В помощь водородному двигателю установлен 47-сильный электромотор, он помогает при разгоне.

Концепткар Ford Model U

Что дальше? Кузов автомобиля сделан из сои. Нет, он не съедобный, просто композитными материалами было выбрано соевое и кукурузное волокно. Кроме того, шины сделаны тоже из кукурузного крахмала с добавлением соевой смолы. Кстати, машинное масло было заменено, на… на подсолнечное. Это не концепткар, а рецепт блюда какой-то!

Концепткар Ford Model U

Хочется верить, что Model U — это обозримое будущее мирового автопрома. Сейчас тот же Ford повсеместно использует материалы вторичной обработки. Однако водородный двигатель, соя и кукуруза — все это было для 100-летнего юбилея компании. Может когда-нибудь и для людей такие проекты начнут делать.

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons