Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Лада Калина на биотопливе

0

13 декабря 2010

Сегодня знаменательный день для нашего журнала. С гордостью сообщаем вам о том, что открывается новая рубрика «Русские экологические автомобили»! Почему так поздно? Не то, чтобы материала для этой рубрики совсем не было, просто большинство разработок, которые ведутся у нас в этом направлении, либо не имеют массового характера, либо существуют пока только в планах.

Экземпляр, о котором пойдет сегодня речь, хорошо известен нашему автолюбителю. Это Лада Калина, но, конечно же, не простая, а на биотопливе. В 2008 году в рамках 5-го Байкальского экономического форума стартовал автопробег Иркутск–Тольятти, в котором участвовали три автомобиля Лада Калина, заправленных смесью биобутанола и бензина.

К слову об биобутаноле. Этот вид биотоплива отличается от биоэтанола. В его основе лежит бутиловый спирт, который может получаться не только из тростника, кукурузы, рапса или сои, но и из целлюлозы. Биотопливо для Лады Калины было изготовлено на Тулунском гидролизном заводе из опилок и щепок, которые в России миллионами тонн попросту гниют без дела, выделяя кстати CO2. Вдумайтесь, страна, обладающая одним из самых больших запасов леса в мире, не использует это преимущество, а наоборот, обращает его против себя.

Лада Калина на биотопливе

Но к счастью государство признало преимущества биоэнергетики. В ближайшие 5 лет в России откроются порядка 30 заводов по производству биобутанола. Это позволит максимально эффективно и безотходно использовать древесину и поможет уменьшить вредные выбросы, как со стороны гниющих отходов, так и со стороны автомобилей, выделяющих вредные газы.

Еще одна важная особенность биобутанола заключается в том, что его энергетическая ценность выше, чем у того же биоэтанола. Показатель расхода такого биологического топлива практически идентичен бензину. Естественно, как и любое спиртовое топливо, оно более экологично, например Лада Калина, заправленная биотопливом, соответствовала европейскому экостандарту Euro-4.

Лада Калина на биотопливе

В ноябре 2010 года АвтоВАЗ вновь решился на автопробег, но уже по маршруту Вятка-Москва. Лада Калина, заправленная на этот раз биотопливом Кировского биохимзавода, без особого труда преодолела почти тысячу километров, показывая такие же характеристики, как и при езде на бензине А-95. Приезд в столицу не означает конец испытаниям, теперь покрашенная в «биологический» цвет Лада Калина будет испытана в условиях мегаполиса, где биотопливо по максимуму проявляет свои качества.

Лада Калина на биотопливе

Более подробную информацию о производстве биобутанола и его перспективах можно прочитать в интервью с генеральным директором ОАО Корпорация «Биотехнологии» Петром Каныгиным.

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons