Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Новый амортизатор будет вырабатывать энергию за счет неровных дорог

4

19 июля 2011

Разработан и запатентован амортизатор, способный извлекать энергию из колебаний автомобильной подвески. То есть каждая неровность, кочка и колдобина будут способствовать выработки электричества. По словам разработчиков, эта технология позволит сэкономить 1-4% топлива в обычных автомобилях и до 8% в гибридных (не исключено, что в России эти цифры будут еще больше). Инновацию оценили, она стала лауреатом премии R&D 100 Award, которую еще называют «Оскаром для изобретателей».

Принцип действия амортизатора-генератора похож на работу рекуперативного торможения. То есть механическая энергия, которая часто без дела рассеивается в виде тепла в окружающую среду, будет использоваться для генерации электричества. Свою систему авторы продемонстрировали в двух вариантах. Первый представляет собой небольшой магнитный стержень, который смещается внутри полой трубки со спиралью проводника. Естественные колебания автомобильной подвески приводят к движению сердечника внутри проводящей спирали, что и приводит к появлению электрического тока. Второй вариант амортизатора усложнен за счет компактного механизма, усиливающего смещение сердечника.

Руководитель проекта профессор Лэй Цзо поясняет, что таким образом легковой автомобиль на скорости 80-100 км/ч за счет неровностей на дорогах сможет получать 100-400 Вт, а на особо проблемных трассах эта цифра может вырасти до 1600 Вт. Вес машины тоже имеет значение. Гораздо выгоднее устанавливать такой амортизатор на внедорожники и грузовые автомобили, поскольку количество вырабатываемой энергии может вырасти до 10 кВт!

Все цифры взяты непосредственно у авторов разработки. Но не совсем понятно, в какой промежуток времени получается указанное количество энергии? В любом случае у этой технологии большое будущее. Она создана таким образом, что ее без труда можно интегрировать в систему подвески практически любого современного автомобиля. Кроме того, исследователи недавно получили грант от штата Нью-Йорк, что позволит ускорить коммерциализацию проекта.

4 комментария

  1. Владимир:

    Не расхваливайте всё заграничное.
    Посмотрите на Российские патенты начиная с 1994 г. и увидите более привлекательное, но пока невостребованное.

  2. Мы стараемся не забывать и об отечественных разработках http://ecoconceptcars.ru/2011/07/geliomobil-aleksandra-muxanova.html

  3. Аleks:

    Хорошая идея к возможности выработки доп энергии. А вот решить проблему с полной замены ак -ра не может. Установите в машину гидродвигатель и минигидростанцию .сделать амортизатора-генератора + ветрогенератор + ак = давно ожидающая реализации для внедрения в жизнь схема. Правда раньше -без амортизатора-генератора.

  4. Уже вижу новый законопроект Госдумы …Колдобины — как эффективное средство пополнения Госбюджета…

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons