Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Японско-французский компакт Mitsubishi i MiEV

0

27 сентября 2010

История электрического автомобиля Mitsubishi i MiEV начинается с заднеприводного концепта с незатейливым названием i. Малолитражка класса keicar, продемонстрированная японской компанией в 2003 году, легла в основу другого концепт-кара — Mitsubishi i-MiEV Sport. А японско-французский он потому, что Mitsubishi в разработке этого автомобиля тесно сотрудничал с концерном PSA Peugeot Citroen.

Концепт-кар Mitsubishi i-MiEV Sport


Тесные экономические отношения Японии и Франции многих удивляют. Во-первых, две эти страны сильно удалены друг от друга географически. Во-вторых, они значительно различаются между собой с точки зрения экономической специфики. Тем не менее, в современном автомобилестроении известно как минимум еще одно сотрудничество крупных конгломератов — альянс Nissan-Renault.

Объединение PSMA (Mitsubishi-Peugeot-Citroen) существует уже несколько лет. Вместе компании выпустили несколько моделей для азиатского и европейского рынка, наладили производство моторов, а также построили ряд совместных машинных заводов, одним из которых стал Калужский «PCMA Rus».

PSA и Mitsubishi

Вернемся к концепт-кару Mitsubishi i-MiEV Sport. На задней оси расположен 47-киловаттный электродвигатель с максимальным крутящим моментом 180 Нм, а в ступицах передних колес установлены два дисковых электромотора мощностью по 20 киловатт каждый. Электрическая схема двигателя включает в себя литиево-ионные батареи, которые могут возвращать энергию от рекуперации и установленных на крыше солнечных батарей. Но главное — электрический автомобиль может заряжаться в беспроводном режиме на специальной станции!

Концепт-кар Mitsubishi i-MiEV Sport

Забавный автомобильчик так бы и остался шоу-каром, если бы представители компании не намекнули, что этот прототип вскоре пополнить линейку японских keicar. С этого момента жизнь Mitsubishi i MiEV закипела. Его окружили со всех сторон журналисты, смакуя каждую подробность его дизайна и технической составляющей. В 2009 году он был назван «Лучшим автомобилем года» в Японии, а также получил награду GreenFleet Awards — премию за заслуги в области экологии.

Электрический автомобиль Mitsubishi i MiEV

Электрический автомобиль Mitsubishi i MiEV уже продается в Японии, причем достаточно хорошо. Для европейского рынка модель к продаже подготовят Peugeot и Citroen. Сообщается, что от японского аналога она будет отличаться незначительными изменениями в экстерьере. Серийный Mitsubishi i MiEV, конечно, отличается от концепт-кара. Два передних мотора отсутствует, для движения используется только 47-киловаттный двигатель. Хотя это не мешает разогнать компактную машинку до 130 км/ч. При этом запас хода будет составлять 130-150 километров.

Электрический автомобиль Mitsubishi i MiEV

Европейская премьера Mitsubishi i MiEV состоится на парижской автовыставке, которая откроется в конце сентября. В Европе электромобиль начнет продаваться с начала 2011 года. Приблизительная цена 30-33 тысячи долларов. Надеемся, что и в России продажи Mitsubishi i MiEV не заставят себя долго ждать.

Кстати, совсем недавно Mitsubishi предложил зеленый внедорожник, который комплектуется системой MiEV, правда этот проект пока экспериментальный.

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons