Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Solar Taxi: вокруг света на солнечном такси

1

18 ноября 2010

Solar-Taxi-2

В июле 2007 года швейцарский инженер-изобретатель Луи Палмер отправился в кругосветное путешествие на экологически чистом автомобиле. Около 40 стран и более 50 тысяч километров Палмер преодолел на машине, которая фактически потребляла лишь солнечную энергию. Конструктор даже выкрасил свой автомобиль в желтую окраску такси и прокатил на нем таких известных личностей, как Джея Лено, Джэймса Камерона, генсека ООН Пан Ги Муна и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Свое «солнечное такси» Луи, конечно же, построил не один, ему помогала целая команда энтузиастов и высококлассных специалистов, знающих все тонкости своего дела. На первый взгляд автомобиль кажется собранным на скорую руку. Однако каждая деталь здесь продумана. SolarTaxi — это трицикл, такой же, например, как KTM E3W или T3 Motion R3. Видимо такая концепция позволяет существенно облегчить конструкцию автомобиля, сделав при этом более аэродинамический кузов.

Естественно, двухместная машина не смогла бы вместить достаточное количество солнечных батарей, поэтому независимые производители решили приделать к своему такси прицеп. Он вместил на себе панель площадью 6 кв. метров, состоящую из солнечных элементов Q-Cells. Прицеп не сильно прибавил вес автомобилю, вместе с ним SolarTaxi весит всего 750 килограмм. Зато солнечные панели за один день способны накапливать энергии, которой хватит на 100 километров пути. Но что если путешественник захочет проехать больше?

Здесь и начинается самое интересное. Дело в том, что Луи использует солнечную энергию и у себя дома. Огромные панели накапливают такое количество энергии, которое превышает потребности дома в электричестве. Оставшуюся энергию швейцарский конструктор продает электростанциям. Эквивалентный объему проданной электроэнергии запас восполняется из электрической сети в городах и странах, через которые проезжает SolarTaxi. Вот он, настоящий пример экологического автомобиля.

Solar Taxi — это электромобиль, основной движущей силой которого является 20-киловаттный электромотор. Компактный силовой агрегат питается от энергоемких натрий-никель-хлоридных батарей Zebra, которые можно подзаряжать от 110 или 220-вольтовой сети. При этом 50-процентный потенциал можно будет восполнить всего за 30 минут, а полная зарядка может занять от 6-8 часов.

Solar Taxi

Батареи Zebra, в отличие от литий-ионных и никель-металлогидридных аккумуляторов, легко утилизируются, и стоят в разы дешевле! Вкупе высокотехнологичные аккумуляторы и солнечные панели дают 350 километров абсолютно чистого и безвредного для окружающей среды хода. При этом трицикл довольно проворен, он легко может разогнаться до 90 км/ч.

В декабре 2008 года команда SolarTaxi удачно завершила свое путешествие, доказав себе и всему миру, что автомобили на солнечной энергии — это реально. Я рад, что у них все получилось, ведь ими движет замечательная идея.

Кругосветное путешествие — прекрасная возможность продемонстрировать всему миру потенциал альтернативных источников энергии. Заметьте, не компании, а люди должны довериться экологическим технологиям. Помните, в задачу современных маркетологов и крупных корпораций не входит улучшение качества нашей жизни, их основная цель — удовлетворить наши потребности. Поэтому именно от нашего мышления будет зависеть наше будущее и будущее нашей планеты.

Кстати, на этом история не заканчивается. Летом этого года несколько энтузиастов из Австралии, Южной Кореи, США, Швейцарии и Германии отправились каждый на своем экомобиле в очередное кругосветное путешествие, которое окрестили Zero Race — Гонка без выхлопа.

Новости по теме

Solar Taxi: вокруг света на солнечном такси

ICARE Projet: вокруг света на энергии солнца и ветра

В мае прошлого года швейцарский инженер Марк Мюллер отправился в мировое турне на трехколесном электромобиле с солнечными батареями и...

подробнее

 
Solar Taxi: вокруг света на солнечном такси

Гелиомобиль Александра Муханова

Будучи еще студентом Московского энергетического института Александр Муханов пришел к выводу: «солнце – самый оптимальный источник энергии...

подробнее

 
Solar Taxi: вокруг света на солнечном такси

Солнечный концепт Mazda Aurora как взгляд в будущее

Японский автопроизводитель Mazda и некоммерческая автомобильная ассоциация из Австралии Aurora Vehicle Association организовали конкурс...

подробнее

 
Solar Taxi: вокруг света на солнечном такси

Солнцемобиль Venturi Astrolab

Роскошный электрический суперкар Fetish стоимостью почти полмиллиона долларов, самый быстрый электромобиль в мире Buckeye Bullet... Чем...

подробнее

 
Solar Taxi: вокруг света на солнечном такси

Venturi Eclectic Concept Car - электромобиль на солнечных батареях и ветрогенераторе

Французская компания Venturi во всем старается быть первой. В 2002 году она первая построила электрический суперкар Fetish. В 2007 году...

подробнее

 
Solar Taxi: вокруг света на солнечном такси

SolarWorld GT: солнечный автомобиль на пути к новому рекорду

В октябре прошлого года из города Дарвин (Австралия) выехал солнечный автомобиль SolarWorld GT. Проехав через весь континент, он прибыл в...

подробнее

 

1 комментарий

  1. Замечательно! Молодцы! Автор прав, от потребителей зависит, когда человечество осознает пагубность безрассудного сжигания углеводородов в двигателях внутреннего сгорания и вернется к широкому использованию неиссякаемых источников энергии, как это делали наши предки. К сожалению, большинство потребителей, специалистов-энергетиков и некоторые руководители государств не готовы к этому. Поэтому необходимо всячески пропагандировать, и развивать подобные проекты, добиваться их коммерческой привлекательности. Желаю всем участникам проекта новых успехов.

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons