Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Saab 9-х BioHybrid – земля-воздух

0

22 декабря 2010

Saab_9-X_BioHybrid

2005 год стал переломным для компании Saab. Испытывая серьезные трудности, шведы собрали все свои идеи и разработки, и воплотили их в одном концепте — Aero-X. Миссия этого автомобиля без преувеличения была очень важной. Его «воздушное» имя символизировало попытку вдохнуть в скандинавский концерн новую жизнь. Попытку, надо сказать, весьма удачную. Спустя 3 года появился идейный наследник этого уникального автомобиля — концептуальный хетчбэк Saab 9-X BioHybrid.

Дизайн следующего по счету концепта выдержан в духе предшественника. Столь же эффектно, сдержанно и минималистично. Главным для презентации Saab 9-X BioHybrid было выбрано слово «эффективность». Причем эффективность просматривалась не только в дизайне, но и с технической стороны автомобиля. Гибридный двигатель представляет собой рабочий союз 1.4-литрового турбированного мотора с непосредственным впрыском топлива и электродвигателя, который заменяет стандартный генератор, вырабатывая и храня энергию в компактных литиево-ионных аккумуляторах, расположенных под полом багажного отделения.

Saab 9-X BioHybrid

Концепт Saab 9-X BioHybrid обладает всеми наворотами современной силовой системы: рекуперативное торможение, система стоп-старт, 6-ступенчатая роботизированная трансмиссия с парным сцеплением, передающая крутящий момент на передние колеса. Нужно отметить, что бензиновый мотор кроме системы впрыска может похвастаться и возможностью использования биоэтанола — самого распространенного вида биотоплива. Оно не только качественно улучшает динамические характеристики автомобиля (200 л.с, 280 Нм), но сокращает его вредные выбросы (107 г/км).

Через полгода после премьеры Saab 9-X BioHybrid компания представила версию с открытым верхом — Air. Вопреки ожиданиям шведский концептуальный кабриолет был сделан не из жесткой складной крыши, а посредством мягкого тента, поднимающегося из багажника. Конечно, все эти преобразования сделали Saab 9-X Air четырехместным только условно. Но кто сказал, что кабриолет должен быть вместительным?

Saab 9X Air

К несчастью для многих машины в таком виде выпускаться не будут. Это лишь демонстрация дизайна и технических возможностей. Кроме того, презентация этих моделей состоялась два года назад, когда Saab был еще под крылом концерна GM и пользовался его разработками, включая вышеперечисленные двигатели. Но тем интереснее будет следить за развитием этой удивительной компании.

Новости по теме

Saab 9-х BioHybrid – земля-воздух

Saab PhoeniX AWD Hybrid Concept – новые цели

Уже много лет Saab развивает концепцию BioPower, в соответствии с которой все автомобили этой марки должны в скором времени перейти на...

подробнее

 
Saab 9-х BioHybrid – земля-воздух

Saab 9-3 ePower – взгляд в будущее

В нашем журнале шведская компания Saab, к сожалению, представлена только концепткарами. Это произведший фурор на Женевском моторшоу 2006...

подробнее

 

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons