Добавить в Google+ Добавить в Facebook Группа ВКонтакте Добавить в Twitter RSS подписка
Экологические автомобили
 

Rinspeed sQuba — персональная подлодка

0

21 февраля 2011

Помимо тюнинга автомобилей Porcshe, компания Rinspeed занимается созданием уникальных прототипов, большая часть которых в серийном производстве вряд ли когда-нибудь появится. Наверное, единственной моделью, имеющей шансы выйти в серию, является компактный электромобиль Rinspeed UC?, показанный в прошлом году в Женеве. Двумя годами ранее на той же Женевской выставке специалисты из швейцарского ателье повергли в шок посетителей, сообщив, что их концепткар Rinspeed sQuba может одновременно передвигаться на суше и под водой!

То есть, sQuba — это не просто «амфибия», которая плавает только над водой. Хотя, надо заметить, в экстравагантной коллекции Rinspeed присутствует машина и такого класса. В 2006 автомобиль-амфибия Splash даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса, преодолев пролив Ла-Манш вплавь, потратив на это чуть более трех часов. Но куда ему до роскошной персональной подлодки Rinspeed sQuba.

Подводный автомобиль Rinspeed sQuba

История этого удивительного автомобиля начинается в 1977 году, когда на экраны вышла десятая часть фильма о британском суперагенте Джеймсе Бонде. В серии «Шпион, который меня любил» герой для подводного плавания использовал Lotus Esprit. Но то были спецэффекты, когда как инженеры из Rinspeed построили рабочую мини-подлодку. Еще одно существенное отличие от главного реквизита десятой «Бондианы» заключается в том, что Rinspeed sQuba не герметичная субмарина. Таким образом конструкторы избавились от лишнего веса. Плюс ко всему, открытая кабина позволит экипажу при необходимости беспрепятственно покинуть машину, после чего Rinspeed sQuba всплывает автоматически.

Подводный автомобиль Rinspeed sQuba

Нам это «земноводное» интересно еще и тем, что оно не загрязняет окружающую среду. Швейцарские конструкторы последовали примеру Tesla Roadster и взяли за основу своей подлодки Lotus Elise. Кузов был существенно доработан. Отделка салона выполнена из материалов, устойчивых к воздействию морской воды. Была изменена и техническая начинка. Главная движущая сила – это 54-киловаттный электродвигатель с литиево-ионными аккумуляторами. Движение под водой со скоростью 3-5 км/ч обеспечивают водометы и задние винты, работающие от отдельных электромоторов.

Подводный автомобиль Rinspeed sQuba

Задача Rinspeed – удивлять. В этом году компания привезет на выставку еще один экземпляр – пляжный электромобиль BamBoo, многие элементы интерьера в котором сделаны из бамбука.

Добавить комментарий

co2 neutral with kaufDA.de - local offers and coupons